на главную страницу>>
АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА ДОЛЖНА
СТАТЬ ГЛАВНОЙ ИМИДЖЕВОЙ ВЫСТАВКОЙ АПК

- основная идея выставочной политики Министерства сельского хозяйства РФ, взявшего на себя
роль координатора российских выставок продовольственной и сельскохозяйственной тематики.
Интервью с руководителем Департамента науки и технического прогресса Минсельхоза РФ.
доктором экономических наук, профессором Баутиным В.М. мы предлагаем вашему вниманию.

- Владимир Моисеевич! Какое место занимает выставочная деятельность в работе Министерства?
- Выставки агропромышленной тематики имеют очень высокий удельный вес в выставочном бизнесе в России и не только в России. Если проанализировать все выставки в Москве и в регионах, то выставочные мероприятия по близкой к Минсельхозу тематике составляют не менее 50% от общего их количества. Выставки в настоящее время являются активным проводящим каналом товаров и услуг на рынок, а также одним из основных видов продвижения новых технологий, распространения научно-технических достижений и передового производственного опыта. Не случайно этим занимается наш Департамент науки и технического прогресса. В апреле 1999-го года на заседании Коллегии Минсельхоза был поставлен вопрос о развитии выставочно-ярмарочной деятельности АПК в новых условиях рыночных отношений. Мы пригласили на Коллегию представителей всех основных выставочных компаний, работающих в этой сфере. Были выделены пять основных направлений выставочно-ярмарочной деятельности министерства: региональные, 
федеральные, международные выставки, организация национальных экспозиций на зарубежных выставках и тематические смотры в отраслевых павильонах ВВЦ. Вторая проблема, которая обсуждалась, это вопрос о координации выставок на федеральном и региональном уровнях. На Коллегии стоял вопрос о выборе приоритетов, определении стратегической линии, перспектив 
выставочной деятельности. Было принято решение об образовании Комиссии по координации выставочно-ярмарочной деятельности в АПК России. В дальнейшем мы планируем создать Ассоциацию выставочных фирм, работающих по продовольственной тематике. Она могла бы войти в качестве коллективного члена в Союз выставок и ярмарок. Вот такие перспективы. Все это обсуждалось на Коллегии.
- В предыдущем номере нашей газеты был опубликован довольно подробный отчет о недавно 
прошедшей Российской агропромышленной выставке. Можете сказать несколько слов о ее подготовке, выборе места, времени?
- Поскольку День работника сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей промышленности был определен Указом Президента России на второй выходной день октября, мы решили главную выставку АПК, т.е. Российскую агропромышленную неделю, проводить в это время. Такой опыт существует и за рубежом. Как например, "Зеленая неделя" в Германии, Королевская выставка в Великобритании, СИАЛ во Франции. В соответствии с решением Коллегии, Российская агропромышленная выставка должна быть единственной имиджевой выставкой отрасли, остальные - специализированные. В качестве основной выставочной площадки мы выбрали Всероссийский Выставочный Центр, который издавна был местом проведения сельскохозяйственных выставок, да и обеспечивал все условия для совмещения выставки с нашим профессиональным праздником. Кроме того было принято решение выставку "Российские продукты питания" (устроитель "Максима") перенести из Манежа на ВВЦ и проводить ее в рамках Российской агропромышленной выставки. Оператором единой выставки было предложено стать фирме "Максима".
- Оказываете ли вы финансовую помощь участникам выставки?
- Мы не поддерживаем ни организаторов, ни, к сожалению, участников. Создаем условия, помогаем, но прямого финансирования не оказываем. Работаем с предприятиями, убеждаем, рекомендуем принять участие. Да, за их счет, но это работает на их имидж, и позволяет решать предприятиям множество комплексных задач, накопившихся за год. Некоторые регионы оплачивают, но не участие отдельных предприятий, а создание своих коллективных экспозиций.
- По указанию Министерства? Но рекомендация Министерства воспринимается как приказ.
- Зря Вы так говорите. Сейчас все же время другое. Предприятия сами решают, в каком выставочном проекте им быть. Все должно быть в разумных пределах. Здесь нет никакого давления ни на кого. Просто все понимают, что необходимо принять участие в главной имиджевой выставке, которая, как никакая другая, работает, прежде всего, на сельхозтоваропроизводителя. И к тому же здесь имеется возможность пообщаться с премьер-министром, вице-премьером... На Российской агропромышленной выставке было представлено все политическое руководство - Госдума, Совет Федерации, Администрация Президента, губернаторы областей, Президенты республик. Поэтому многие стремятся участвовать в этом мероприятии.
   К тому же на Российской агропромышленной выставке расценки имели дифференцированный характер Представители науки вообще принимали участие бесплатно. Свои условия были для предприятий растениеводства и животноводства. Но даже максимальные расценки не превышали 140 долларов с учетом всех налогов Для выставочной фирмы такой подход не всегда возможен
- Как Вы относитесь к утверждению, что Российская агропромышленная выставка перешла в другой, как говорят, формат - формат государственной Выставки Достижений Народного Хозяйства, связанной с политикой, в отличие от обычной международной выставки?
- Это и так и нет. Может быть ситуация повторяется на новом витке спирали ВВЦ выступает здесь как выставочная площадка. Эта выставка предполагает массу полезных деловых контактов, правда, на национальном уровне. У нас действовал в рамках выставки отраслевой аналитический коммерческий центр, в работе которого принимали участие представители всех департаментов министерства. Велись переговоры, заключались контракты. Но в то же время это и показ достижений. Поскольку, где еще может быть представлен срез нынешнего состояния АПК, все регионы - не только все самое лучшее, но и узкие места! Только на главной агропромышленной выставке страны!
Мы уже сейчас работаем над развитием выставки 2001 г. Должна быть организована мощная экспозиция, характеризующая основные направления агропродовольственной политики, показывающая деятельность Департаментов, большую роль министерства как штаба отрасли, работу региональных органов управления АПК. Надо показать, как проходит реформирование АПК на примере какого-либо конкретного района или области Должны быть представлены достижения, 
передовые технологии, особенно в области растениеводства и животноводства. Выставка должна быть базой для обучения специалистов.
- Как Вы относитесь к ситуации с Агропромышленными выставками, сложившейся в Москве?
- Получается так, что проходящие в сентябре, октябре, ноябре однотипные мероприятия выступают как бы конкурентами этой выставке. Что сделать, чтобы этого избежать? Тут один путь - стол переговоров, диалог, достижение компромисса. Поэтому по срокам надо развести "Агропродмаш" и Российскую агропромышленную выставку без всякого давления, чтобы мы не мешали друг другу. Думаю, в ближайшее время мы проведем такие переговоры Нельзя в наше время жить и не видеть реалий. В планах на 2001-й год уже ничего нельзя изменить. Но в 2002-м году можно было бы
попробовать перенести «Агропродмаш» на весну или хотя бы на начало сентября. Мы перенести время проведения выставки не можем. Это связано с Указом Президента о Дне работника сельского хозяйства. Он постоянен второй выходной октября. Проводить выставку на двух площадках,
включив «Агропродмаш» в Российскую агропромышленную неделю в качестве раздела (как предлагают некоторые участники дискуссии), мы тоже не можем. Тут и разные расценки и другие обстоятельства. В прошлом госдумы имели такой опыт, пытались провести три выставки на одной площадке. На должном качественном уровне этого сделать не удалось. Да и теряется главное преимущество такого проекта - масштабность выставки. Если не удастся договориться? Конкуренция будет продолжаться. Это рынок. Наблюдая успех выставки этого года, мы уверены в ее перспективе, да и иностранцы со временем тоже будут за честь считать принять участие в Российской агропромышленной выставке.
- Стало известно, что в 2001 г. в конце августа - в начале сентября в Манеже планируется проведение еще одной продовольственной выставки - "Роспродэкспо". Объявила об этом фирма "Агроэкспосервис", как известно, обычно представляющая Минсельхоз. Можете это прокомментировать?
— "Агроэкспосервис"- это частная фирма, которой были даны полномочия головной организации Минсельхоза на выставках "Агропродмаш", "Продэкспо" и "World Food". He более того. Проводить выставку самостоятельно от имени минсельхоза... да еще в эти сроки. Таких полномочий мы им не давали, да и не могли дать. Это усиливает напряженность графика еще больше в этот период. Посудите сами. Мы почти волевым усилием перенесли из Манежа выставку фирмы "Максима" по
этой же тематике. Выставку раскрученную, мощную. Уговорили их. Можем ли мы поддерживать теперь "Роспродэкспо"? 
- Эта выставка выступает, по-моему, больше конкурентом выставке "World Food". А посмотрите на цены. У расценки почти в три раза больше, в том числе и для российских производителен. Так почему же министерство поддерживает выставку "World Food", а не предложенную российским организатором в Манеже?
- Активно мы не поддерживаем ни ту, ни другую. Эти обе выставки по срокам проведения являются нам не удобными. Поэтому мы будем занимать здесь позицию однозначную. В любом случае есть интересы министерства, но и, в первую очередь, предприятий, организаций - наших экспонентов.

Беседовала С. Иванова