на главную страницу>>

КОМБАЙН ДЛИНОЙ В 4200 КМ

Накануне празднования выпуска 700-тысячного красноярского комбайна и второго съезда дилеров мы встретились с генеральным директором ОАО «Красноярский завод комбайнов», президентом «Сибмашхолдинга» Юрием Коропачинским. Он только что вернулся из Москвы с агропромышленной выставки. С этой темы мы и начали беседу.

— Юрий Игоревич, что означает для предприятия золотая медаль, которую красноярский завод получил на выставке за «Руслан»?

Достаточно сказать, что последний раз мы получали золотую медаль 33 года назад. Мне - 34. Если не ошибаюсь, это был комбайн СКД-5. Мы завершили полномасштабные испытания новых машин. Не только на стендах - на полях. Мы испытали их в Орле, Оренбурге, специальное звено работает в нашем крае. Результаты испытаний окончательно убедили нас: заложенная в машине технологическая схема - это, безусловно, будущее, крупный шаг вперед. К концу сезона и к съезду дилеров у нас есть все основания говорить, что мы имеем новый комбайн, лучший в России, опережая на 3-5 лет разработки наших конкурентов. Теперь главный вопрос - запуск его в серийное производство. Я утверждаю, что если в ближайшие два года мы поставим его в серию, то займем лидирующее место на рынке как минимум на 10-15 лет.

В прежние годы такая медаль означала бы приоритетное отношение к заводу со стороны власти. Возможно ли что-то похожее теперь?

Не только возможно, это произошло де-факто. При премьер-министре Михаиле Касьянове создан совет по предпринимательству, в него входит 24 человека вместе с Касьяновым. Среди них такие люди, как Бендукидзе, Ходорковский, Дерипаска. Я попал в этот совет по результатам слушаний в правительстве по вопросам сельскохозяйственного машиностроения. Теперь можно с полным основанием констатировать: правительство к числу приоритетных отраслей относит и отрасль сельхозмашиностроения.

Очевидно, это дает и дополнительные гарантии для развития «Сибмашхолдинга»?

Безусловно. Сегодня на всех уровнях, от премьер-министра до Железнодорожного района Красноярска, где зарегистрирован холдинг, мы имеем поддержку. Создание холдинга совпадает с концепцией развития этой отрасли, принятой правительством. Если мы сдержим свои обещания всем участникам рынка, будем и дальше пользоваться самой горячей поддержкой.

700-тысячный комбайн: что это означает для вас?

Сначала - о масштабе. Я специально сегодня посчитал, какой длины будет колонна, если в нее выстроить все 700 тысяч выпущенных заводом комбайнов. Получилось 4200 километров. Это тысячи на полторы дальше, чем от нас Москва. Стоят они приблизительно 20 млрд долларов - это равно федеральному бюджету России. Дата, конечно, рубежная. Она демонстрирует, что комбайновый завод - действительно национальное достояние.
Что еще эта цифра означает лично для меня и, я думаю, для всего коллектива? Это символ. Смотрите, в какое время мы получили новый комбайн: в последний сезон уходящего столетия и тысячелетия, да плюс еще в тот момент, когда выпущена
700-тысячная машина. Я считаю, это символ того, что завод дееспособен. Мы хотим и будем делать комбайны лучшие в мире для наших условий. Подчеркиваю: для наших условий.

Что позволило переломить ситуацию за два года?

Несколько серьезных факторов. Я не буду расставлять их по иерархии. Один из таких факторов - целостность и состояние коллектива. Я много раз говорил, повторю еще раз: если бы коллектив завода в момент кризиса состоял из тридцатилетних, думаю, завода сейчас не было бы. Именно то, что проработавший на заводе 15 лет считается молодым рабочим, позволило сохраниться даже вопреки экономической целесообразности. Люди работали здесь вопреки зарплате, прогнозам. Когда я пришел сюда, один крупный красноярский сельскохозяйственный деятель говорил мне: «Я вообще не уверен, что завод будет жив до весны». Он ошибся.

Еще фактор - общая экономическая ситуация. Девальвация рубля, здоровый экономический процесс.
Третий фактор - приход новой команды на завод. Это несколько десятков человек, которые принесли на завод то, чего не хватало. Чего-то эти новые люди не умели и не умеют делать - но этого им и не надо. В области технической политики, производства руководящие посты занимают заводчане с большим стажем. Но мы принесли то новое, чего не умели они. Произошел симбиоз, сегодня есть одна команда, которая не делится на «новых» и «старых».

Бще один фактор - супердальновидность создателей комбайна «Енисей». Мы сегодня унаследовали машину наиболее адекватного класса. Ростовский «Дон-1500» - комбайн, который объективно нужен на 20% российских площадей. Так он был создан. А мы имеем в руках инженерно-технический потенциал, позволяющий производить нужную всей стране машину.

И последний фактор - не по значимости, конечно, - понимание и конструктивная поддержка властей. Помогали все. Сегодня нам много помогают министры, но - сегодня, год спустя. А губернатор и мэр Красноярска помогали тогда, когда никто ни во что не верил. Совершенно искренне хочу сказать им спасибо.

После того как вы в Иркутске, на «Сибирском соглашении», выступили с блестящей речью, насколько я знаю, у вас была встреча с президентом. После этого готовилось некое постановление правительства. Что это за постановление и какова его судьба?

Действительно, готовилось постановление правительства о поддержке и развитии тракторного и сельхозмашиностроения. Как единый документ оно не вышло. Но я не жалею о проделанной работе. Вышло так, что семена, посеянные в Иркутске, взошли во многих местах. Например: сегодня при вице-премьере правительства Алексее Гордееве создан совет директоров предприятий тракторного и сельхозмашиностроения. Он собирается ежеквартально. Второе. Касьянов в сентябре провел специальное совещание с директорами предприятий отрасли. Три часа мы беседовали с премьер-министром, по результатам вышел протокол, в котором есть две вещи, которые я считаю победными. Первый пункт - о том, чтобы утвердить стратегию развития тракторного и сельхозмашиностроения. Таким же точно пунктом начинался проект, который я готовил для Путина. Что еще более важно - второй пункт гласит: долги предприятий этой отрасли должны быть реструктуризированы вместе с долгами предприятий АПК. Ни одна другая отрасль промышленности страны такой прерогативы не получила.

Уже ради этого стоило что-то делать.


Беседовал Василий КАЗАРИН